うどん・そば製麺所の塗床工事|埼玉県の食品工場にて塗床改修工事

うどん・そば製麺所の塗床工事|埼玉県の食品工場にて塗床改修工事

問題点

  • 既存の塗床材が剥がれてしまっている。
before
after

色番:#2201 タフクリートMH

施工概要

施工条件 1日で作業を完了し、翌日使えること。
臭い移り防止のため臭気の無いこと。
耐熱性があること。
耐水性があること。
塩分で侵されないこと。
塗床材 【下地】速硬化下地材60
【主材】タフクリートMH(ABC商会)
塗料の性能 熱水や蒸気洗浄による床の膨張・収縮に耐え、はがれにくい床に仕上がります。業務終了後から工事を始め、翌朝にはいつものように業務が行なえます。
主な適用場所 厨房、食品工場、冷凍(下限-30℃)、冷蔵庫、熱水洗浄・蒸気洗浄を行なう床など
工法 タフクリートMH工法

施工の流れ

施工前

塗床材が劣化により剥がれている状態でした。

既存床材撤去

コンクリートが出るまでしっかりと削ります。

カッター入れ

端部にカッターを入れます。

タフクリートMHによる補修

うどん、そばの製麺所では塩分を使用しますが、コンクリートを塩分による傷みから護ります。

熱水による洗浄にも耐えることが出来ます。

完工

施工後の改善点

改善点①

雑菌の温床になる水たまりが解消された。

改善点②

塩分に強い床になった。

改善点③

熱水がかかっても剥がれにくい床になった。

改善点④

お取引先が視察に来ても、安心して迎えられる。

改善点⑤

錆で真っ赤だった床が、綺麗に改善された。

YouTube動画

塗床事例カテゴリの最新記事